20/04/2020 - 20:47

Pasticcio di patate, la ricetta di A tavola con Francesca

Una ricetta semplice e veloce per un pranzo delizioso: il Pasticcio di patate.

Questa ricetta valorizza le patate, tubero che, come è noto, ha molte proprietà benefiche. Le patate possono essere gustate fritte o bollite, ma in ogni caso sono protagoniste della nostra tavola. Quella che qui vi proponiamo ha la caratteristica di consentirvi di preparare un ottimo primo, anche per le scampagnate all’aperto.

Pasticcio di patate

Nelle precedenti puntate vi abbiamo presentato le schiacciatine di rape, i cardi gratinati alla pizzaiola, le arance caramellate, ed il brodo del contadino, e la torta alle arance, mentre questa settimana vogliamo esporvi la ricetta di pasticcio a base di patate, molto buona da consumarsi a pranzo ma anche nelle scampagnate che, si spera, potranno riprendere dopo questa emergenza Coronavirus.
La patata è un tubero commestibile ottenuto dalle piante della specie Solanum tuberosum, molto utilizzato a scopo alimentare previa cottura. Originaria delle Ande, la patata fu domesticata nella regione del lago Titicaca e divenne uno degli alimenti principali degli Inca, che ne svilupparono un gran numero di varietà per adattarla ai diversi ambienti delle regioni da loro abitate.
Dal punto di vista nutrizionale le patate sono conosciute principalmente per l'alto contenuto in carboidrati presenti principalmente sotto forma di amidi. Si ritiene che questi amidi abbiano effetti fisiologici pari a quelli delle fibre alimentari. Le patate sono fonte di importanti vitamine (C, B5, tiamina, riboflavina, folati, niacina), minerali (potassio, magnesio, fosforo, ferro, zinco, selenio e litio), fibre, svariati composti fitochimici, quali i carotenoidi ed i polifenoli.
Non tutte le sostanze nutritive delle patate si trovano nella buccia; questa contiene circa la metà delle fibre, ma più della metà delle sostanze nutritive sono contenute nella polpa.
I modi per preparare le patate sono vari. Le patate possono essere cotte con la buccia o senza, intere o a pezzi, con condimenti o senza. La cottura è sempre necessaria per scomporre gli amidi. La maggior parte delle preparazioni a base di patate sono servite calde. In alternativa - come nel caso dell'insalata di patate e delle patatine fritte - le patate possono essere servite anche fredde.
Qui le abbiamo utilizzate per fare un ottimo primo, molto facile ed economico.

Ecco gli ingredienti e le dosi per quattro persone:
• 1000 g di patate
• 125 g di mozzarella
• 100 g di latte
• 120 g di prosciutto
• 100 g di burro
• 100 g di formaggio grattugiato
• 50 g di pane grattugiato
• Sale e pepe q.b
• Prezzemolo

La preparazione
Lessare le patate per 30 min
Togliere la buccia
Schiacciare nello schiaccia patate
Aggiungere latte, formaggio grattugiato, buona parte del burro, sale, pepe e prezzemolo (per chi lo desidera), quindi mischiare tutto il composto
Prendere una teglia e mettere sul fondo un goccio di olio e pan grattato
Stendere sul fondo della teglia metà dell’impasto
Distribuire prosciutto e mozzarella
Coprire con l’altra metà dell’impasto, aiutandosi con una forchetta
Infine, distribuire sulla parte superiore i pezzetti di burro e mozzarella che abbiamo conservato al momento dell’impasto
Mettete in forno a 180 gradi per 40 min.
Non appena il pasticcio sarà pronto, potrete servire.
Buona preparazione, buona degustazione ed alla prossima ricetta con Francesca.

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English version: Potato pie

Here are the ingredients and doses for four people:
• 35 oz of potatoes
• 4,5 oz of mozzarella
• 3,5 oz of milk
• 4,0 oz of ham
• 3,5 oz of butter
• 3,5 oz of grated cheese
• 2,0 oz of breadcrumbs
• Salt and Pepper To Taste
• Parsley

The preparation:
Boil the potatoes for 30 min
Remove the peel
Crush in the potato masher
Add milk, grated cheese, most of the butter, salt, pepper and parsley (for those who want it), then mix all the mixture
Take a baking sheet and put a drop of oil and breadcrumbs on the bottom
Spread half the dough on the bottom of the pan
Distribute ham and mozzarella
Cover with the other half of the dough, using a fork
Finally, distribute the pieces of butter and mozzarella on the top that we kept at the time of the dough
Bake at 360 degrees fahrenheit for 40 min.
As soon as the pie is ready, you can serve.
Good preparation, good tasting and the next recipe with Francesca.

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Francesca Bortone
autore
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