01/01/2013 - 01:00

Torna AgrieTour, l'unico salone italiano dedicato alla vacanza sostenibile

Dal 12 al 14 ottobre Arezzo Fiere e Congressi diventerà la capitale dell'agriturismo e della vacanza in campagna. Anche per il 2012, infatti, negli spazi fieristici di Arezzo si svolgerà AgrieTour, il Salone Nazionale dell'Agriturismo.
Un appuntamento imperdibile per tutti gli operatori del settore, per gli appassionati e per coloro che vorranno approfondire le conoscenze su un mondo fatto di tradizione e cultura, di rispetto per il verde e di tempo libero. Il turismo rurale, infatti, propone una vacanza alternativa, legata a un concetto di attenzione per l'ambiente e di ricerca del naturale. Un fenomeno questo ormai di massa, che muove circa mille milioni di euro l'anno e che coinvolge quasi 20mila strutture sparse in tutte le regioni italiane. Presenti al Salone dell'agriturismo i territori delle regioni italiane con le proprie offerte di turismo sostenibile, le realtà imprenditoriali del settore, ma anche le attrezzature per l'agriturismo da proporre a chi inizia o vuole rinnovare un agriturismo. Particolare attenzione sarà riservata come al solito ai workshop internazionali, nucleo centrale della manifestazione, con la presenza di buyers specializzati provenienti da tutto il mondo e interessati a scoprire le novità dell'offerta nazionale del settore. Quindi convegni, momenti di approfondimento e seminari tematici, cui si aggiungeranno momenti di studio previsti all'interno del Salone. Vestirà un ruolo centrale all'interno di questa edizione il seminario sulle strategie di comunicazione. Si cercherà di focalizzare gli strumenti e i messaggi più idonei al raggiungimento di un'adesione positiva del prodotto sul mercato, approfondendo il modo in cui l'agriturismo viene comunicato e cosa viene percepito dal mercato dei consumatori.

"È evidente - spiega Raul Barbieri, Direttore di Arezzo Fiere e Congressi - come l'aspetto comunicazione sia determinante per la corretta veicolazione del messaggio agriturismo ed è per questo motivo che abbiamo deciso di approfittare di Agritour, momento nel quale si incontrano tutte le figure operanti nella filiera, per fare il punto su questo aspetto. E come prima concreta azione mirata in tal senso, abbiamo deciso di invitare dieci giornalisti internazionali selezionati sulla base della rispondenza tra i loro interessi professionali e la nostra offerta, per far vivere loro l'esperienza agriturismo italiano a tutto tondo, affidandoli ad aziende e professionisti in grado di trasmettere un messaggio in modo corretto e costruttivo." All'interno del Salone troveranno anche quest'anno spazio le Fattorie Didattiche. Prosegue infatti, per il terzo anno consecutivo "AgrieTour Bimbi", un intero padiglione dedicato alla scoperta della campagna da parte dei più piccoli. Alla seconda edizione, invece, Agriener, il salone nel salone dedicato al mondo delle energie da fonti rinnovabili. Ma la vera novità dell'edizione 2012 è Agri@api, il focus espositivo dedicato a un settore complementare all'agriturismo e quanto mai attuale: l'apicoltura.

Agri@api è un appuntamento annuale per tutti gli apicoltori che ricercano tutte le possibili soluzioni tecniche e operative per l'allevamento e la cura delle api, la produzione, la trasformazione e il confezionamento dei prodotti dell'alveare. Organizzato in collaborazione con l'Associazione Apicoltori delle province toscane, Agri@api è strutturato con una sezione didattica e conoscitiva, un cooking show, un programma convegnistico che tratterà, alla presenza dei più importanti esperti nazionali, i temi legislativi e della lotta alla varroa, una sezione assaggio-degustazione, e la mostra mercato di prodotti dell'apicoltura e le tecnologie e i macchinari per la produzione apistica. Anche quest'anno un ampio spazio verrà dedicato all'aspetto enogastronomico, con il Campionato della Cucina Contadina, dove una giuria selezionata di giornalisti del settore giudicherà il piatto migliore in una sfida che vedrà impegnati cuochi di strutture provenienti da tutte le regioni italiane con ricette della tradizione. Prevista, infine, un'intera giornata (sabato 13 ottobre) dedicata alla minutiarizzazione delle tecnologie per la trasformazione dei prodotti agroalimentari, sezione particolarmente adatta per le piccole produzioni tipiche di un agriturismo. L'appuntamento per tutti gli amanti dell'agriturismo è quindi ad Arezzo, dal 12 al 14 ottobre, presso il polo fieristico di Arezzo Fiere e Congressi.
Marilisa Romagno
autore