11/06/2015 - 18:14

Kellogg presenta in Italia "Origins", migliorare le materie prime in maniera sostenibile

L'azienda leader mondiale nella produzione di cereali pronti per la prima colazione e di snacks - ha avviato anche in Italia il progetto europeo "Origins", già attivo in Spagna dal 2012 e che presto coinvolgerà anche Germania e Regno Unito. Con questa iniziativa, Kellogg si pone l'obiettivo di migliorare la qualità delle materie prime - i cereali -in maniera sostenibile e garantire così ai propri consumatori un alimento per la prima colazione di alta qualità, sano e prodotto nel rispetto dell'ambiente.
Una recente ricerca commissionata da Kellogg ha infatti confermato che il 58% degli italiani controlla sempre gli ingredienti degli alimenti per la prima colazione e il 59% ritiene fondamentale conoscerne la provenienza. Origins è un progetto a lungo termine che mira inoltre, ad incrementare la produttività delle aziende cerealicole locali e preservare la biodiversità e gli habitat naturali in cui sono coltivate queste materie prime. In Italia, partner diKellogg in questa iniziativa èl'Ente Nazionale Risi - ente pubblico economico che si occupa della tutela del settore risicolo - che sta coordinando l'intera attività sui territori dove si produce il riso destinato all'industria alimentare di Kellogg. Il riso prodotto in Italia è infatti un importante ingrediente per molti prodotti di Kellogg che sono venduti in tutta Europa. Il progetto Origins in Italia prevede tre fasi: un corso di formazione sulle migliori pratiche agricole dedicato a 20 agricoltori, l'implementazione di queste pratiche in 4 aziende pilota e la presentazione dei risultati raggiunti al termine della stagione agraria 2015. La prima fase si è conclusa a fine febbraio. Le 4 aziende agricole pilota sono già state scelte ed insieme all'Ente Nazionale Risi definiranno un piano colturale orientato al raggiungimento degli obiettivi di sostenibilità ambientale ed economica del progetto Origins.

"Origins è davvero un progetto di grande valore per noi coltivatori di riso - ha dichiarato Claudio Melano, agricoltore e proprietario di una delle quattro aziende pilota del progetto. La necessità di aumentare la produttività delle nostre risaie è reale, le superfici terrestri coltivabili sono limitate e ogni agricoltore deve impegnarsi per rendere le proprie terre più efficienti, fruttuose e ovviamente profittevoli. Con "Origins" Kellogg ci ha fornito un aiuto concreto e reale - continua Melano - e dato la possibilità di avere un momento di confronto e scambio di esperienze tra agricoltori, altrimenti difficile da creare; ci ha inoltre consentito di capire come produrre di più ma con una maggiore attenzione all'ambiente".

"In Kellogg crediamo nel potere della prima colazione - ha dichiarato Richard Burkinshaw, responsabile del progetto Origins in Europa e Senior Sustainability Manager di Kellogg - e ci impegniamo per migliorare e soddisfare il mondo con alimenti che valgono, curando il loro percorso dal seme al cucchiaio. Cerchiamo costantemente i migliori cereali e crediamo che questi debbano essere coltivati in modo sostenibile e approvvigionati in modo responsabile. Per questo abbiamo creato Origins, collaborando con gli agricoltori locali. Insieme all'Ente Nazionale Risi desideriamo avviare un programma a lungo termine di diffusione delle migliori pratiche agricole tra i risicoltori italiani in una sorta di disciplinare di produzione a carattere volontario, in cui vengano coinvolte anche le riserie che già lavorano con Kellogg", ha concluso Burkinshaw. "Abbiamo accolto con grande favore l'invito di Kellogg a partecipare attivamente al progetto Origins - ha dichiarato Marco Romani, Responsabile settore Agronomiadi Ente Nazionale Risi - in quanto esempio virtuoso di come le grandi aziende possono contribuire alla tutela e alla crescita del settore risicolo italiano e assicurare ai consumatori finali materie prime di altissima qualità".
Tommaso Tautonico
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