01/01/2013 - 01:00

Un italiano su 3 consuma cibi etnici

A dirlo è una indagine della Coldiretti nel corso di una operazione dei carabinieri per sequestrare un'enorma quantità di cibi etnici mal conservati.
I prodotti etnici in vendita nei supermercati hanno avuto il maggior tasso di crescita tra le diverse tipologie di consumo (cibi pronti, salutistici, di base, ecc.) con un aumento record del 71 per cento dal 2003 al 2009. E' quanto afferma la Coldiretti nell'esprimere apprezzamento per l'operazione dei carabinieri Nas di Roma che hanno sequestrato circa tonnellate di cibi etnici mal conservati.
Secondo l'indagine Coldiretti /Swg nel 2009 un italiano su tre (33 per cento) ha consumato regolarmente o qualche volta cibi etnici e sulla base delle elaborazioni Ref su dati Iri-Infoscan relativi al primo semestre 2009, il "carrello etnico" è stato di gran lunga il piu' dinamico della distribuzione commerciale ma la diffusione di questi cibi è in crescita anche nei pubblici esercizi come dimostra il fatto che - riferisce la Coldiretti - dal 2000 ad oggi sono praticamente raddoppiati i ristoranti etnici passando dalle 2.511 unita' agli oltre 4.000 del 2009.
La crescita esponenziale delle attività ma anche la diffusione dei reati confermano - sostiene la Coldiretti - l'importanza dell'attività di controllo effettuata dalle forze dell'ordine a tutela dei consumatori anche immigrati che apprezzano questo cibo. Occorre peraltro - conclude la Coldiretti - intervenire in modo strutturale con l'obbligo di indicare la provenienza del cibo in etichetta per consentire la rintracciabilità della produzione in vendita e favorire acquisti consapevoli da parte dei consumatori.
 
Tommaso Tautonico
autore