01/01/2013 - 01:00

Una dieta sana fa bene anche all'ambiente

Lo studio "Double Pyramid: Healthy Food for people, sustainable food for the planet", recentemente presentato al Parlamento Europeo dal Barilla Center for Food and Nutrition (BCFN), dimostra che i cibi con il più elevato livello di consumo raccomandato sono anche quelli che esercitano un minore impatto sull'ambiente.
Il modello della "Doppia Piramide" combina la nota piramide alimentare con quella ambientale, basata sulla valutazione dell'impatto che ogni prodotto alimentare esercita sull'ambiente in termini di produzione di gas serra (impronta del carbonio), consumo di risorse idriche (impronta idrica) e uso del territorio (impronta ecologica).

Durante la presentazione, il presidente del Gruppo, Guido Barilla, ha dichiarato: "Poiché non possiamo fermare la continua evoluzione del pianeta, abbiamo il dovere morale di suggerire direzioni e avanzare proposte per poter interagire in maniera responsabile con questa evoluzione".

Antonio Tajani, vice-presidente della Commissione Europea e responsabile per Industria e Imprenditoria, ha concluso il dibattito aggiungendo: "Tra poche settimane, si terrá a Bruxelles, sotto la mia presidenza, il primo incontro dell'High Level Forum on the Food Supply Chain. Discuteremo con i colleghi Commissari, i Ministri, i Parlamentari e le parti interessate le criticitá della filiera alimentare. Sono fermamente convinto che una filiera che funzioni correttamente potrá rendere il settore agro-alimentare europeo piú competitivo, innovativo e allo stesso tempo sostenibile per l'ambiente.
Lisa Zillio
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