01/01/2013 - 01:00

Premio MensaVerde: i vincitori

I Comuni di Ferrara e di Calcinato (Brescia) sono i vincitori della seconda edizione del "Premio Mensa Verde", assegnato oggi durante CompraVerde-BuyGreen, il Forum internazionale degli acquisti verdi (Fiera di Cremona, 7-8 ottobre 2010).
Il riconoscimento, promosso dal Forum con il patrocinio di ANGEM-Associazione nazionale della ristorazione collettiva, premia gli enti pubblici, privati e non profit che si sono contraddistinti nella diffusione di pratiche sostenibili dal punto di vista ambientale e sociale nel settore della ristorazione collettiva.
Al Comune di Ferrara è stata riconosciuta "l'attenzione alla qualità complessiva del servizio coniugata con l'attenzione alla sostenibilità ambientale e con il riconoscimento del giusto valore economico al servizio".
Tra le iniziative adottate nelle mense scolastiche ferraresi: la raccolta differenziata, l'utilizzo di prodotti a basso impatto ambientale per le pulizie degli edifici, i cibi biologici o a km zero-filiera corta, gli elettrodomestici da cucina a risparmio energetico, programmi specifici per i ragazzi di educazione alimentare e di sensibilizzazione ambientale, il recupero di prodotti in scadenza e/o scarti.

Premiato con un ex-aequo anche il Comune di Calcinato (Brescia), "per il valore attribuito alla qualità complessiva del servizio, agli aspetti di sostenibilità ambientale e per aver promosso un modello di gara coerente con gli obiettivi di qualità".
Oltre a una politica di educazione alimentare per studenti e famiglie, il Comune bresciano ha avviato una serie di provvedimenti che vincolano i menù delle mense a utilizzare prodotti primari locali (la cui origine agricola documentata sia avvenuta entro un raggio di 25 km), cibi biologici, banane da commercio equo e solidale, pasta, olio e legumi di Libera Terra provenienti dai terreni confiscati alle mafie, frutta e verdura di stagione, materie prime alimentari con imballaggio ridotto all'essenziale.

Menzione speciale "per l'attenzione alla promozione del biologico e alla qualità della fornitura" al Comune di Campolongo Maggiore (VE), che ha recentemente introdotto lo "scodellamento", eliminando così la monoporzione sigillata in contenitori di plastica, e che privilegia gli alimenti provenienti da agricoltura biologica e del mercato equo e solidale e a marchio DOP e IGP.
All'ULSS 19 Adria (RO) la menzione "per l'attenzione alla promozione dei prodotti tipici e per la collaborazione con altri enti sul territorio", grazie al progetto "Ospedale più ospitale" - patrocinato, tra gli altri, da SlowFood - che ha l'obiettivo di migliorare la qualità della ristorazione ospedaliera attraverso la scelta attenta alla stagionalità di alimenti di tradizione e produzione locale, come i prodotti a km zero.
Premiato anche il Comune di Cremona, con una menzione speciale "per la particolare attenzione al ciclo di vita complessivo del servizio e alla considerazione degli impatti ambientali sia degli alimenti che della logistica": tra le azioni messe in campo, l'utilizzo di alimenti biologici e la convenzione con una cooperativa locale che fornisce prodotti del commercio equo e solidale.

CompraVerde-BuyGreen è un evento promosso da Provincia di Cremona, Coordinamento Agende 21 Locali Italiane, Regione Lombardia, Ecosistemi e Adescoop-Agenzia dell'Economia Sociale; realizzato in collaborazione con Parlamento europeo - Ufficio d'informazione per l'Italia, AIAB-Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica, ANCI Lombardia, ANGEM-Associazione Nazionale delle Aziende di Ristorazione Collettiva e Servizi, Arpa Toscana, Associazione Acquisti&Sostenibilità, Avanzi s.r.l., Campagna Città Equosolidali, CNCA-Coordinamento Nazionale Comunità d'Accoglienza, Ecoaction Cultura & Progetto Sostenibili, Ecosportello-Legambiente, Fairtrade Italia, FederBio-Federazione Italiana Agricoltura Biologica e Biodinamica, GPPnet, ICLEI-Local Governments for Sustainability, Rete Cartesio.
Gode del sostegno di Unioncamere Lombardia e del patrocinio di Comune di Cremona, Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Cremona, Centrale Acquisti Lombardia, Presidenza del Consiglio dei Ministri, Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca, Ministero per la Pubblica amministrazione e l'Innovazione, AICCRE-Associazione Italiana del Consiglio dei Comuni e delle Regioni d'Europa, ANCI-Associazione Nazionale Comuni Italiani, ARPA Lombardia, Consip, Forum Nazionale del Terzo Settore, Lega delle Autonomie Locali, UNCEM-Unione Nazionale Comuni Comunità Enti Montani, UNEP-United Nations Environment Programme, UNITEL-Unione Nazionale Italiana Tecnici Enti Locali, UPI-Unione delle Province d'Italia.
Lisa Zillio
autore