01/01/2013 - 01:00

La ricetta di lunga vita? A base di gelato

Le nuove frontiere del dolce ghiacciato al Firenze Gelato Festival dal 23 al 27 maggio. Bando a bisturi e botulino, meglio mangiarsi un bel gelato. Per intraprendere la battaglia contro l'invecchiamento invece che dal chirurgo estetico meglio entrare in gelateria. Non è solo una provocazione e un invito a prendere la vita per la gola ma il punto di vista di luminari e docenti.
"Il gelato è un ottimo alleato contro l'invecchiamento: i gusti al cioccolato, alla fragola e ai frutti di bosco, in cui abbondano le vitamine A e C, hanno un elevato potere antiossidante, utile a contrastare la naturale formazione dei radicali liberi". A spiegarlo il professor Alessandro Distante, già Professore di Cardiologia all'Università di Pisa insignito dell' Honorary Fellow dall'American Society of Echocardiography, e Presidente dell'Istituto Scientifico Biomedico Euro Mediterraneo.

Gelato e Sport, un binomio perfetto. Il dolce freddo è "un alimento equilibrato vista l'ottima proporzione tra proteine, carboidrati, zuccheri e grassi che lo caratterizzano: ad esempio, su 100 grammi di gelato al cioccolato, troviamo proteine (4,3 g), lipidi (8,1 g), fibre (2,3 g) e zuccheri (23,6 g)", spiega ancora il professor Alessandro Distante; tutti gli sportivi sanno che una piccola porzione di gelato alla frutta rappresenta lo spuntino ideale prima di praticare un'attività atletica: ciò è legato al suo potere energetico e alla sua buona digeribilità. Ma da non dimenticare è anche la quantità di importanti sali minerali presenti nel gelato (calcio e fosforo e di vitamine A, B2 e C).

Il gelato sarà protagonista a Firenze dal 23 al 27 maggio per la terza edizione del Firenze Gelato Festival, dedicata a Gelato, Food, Cultura. Al Festival sarà possibile assaggiare i nuovi gusti in gara per diventare il gelato dell'estate 2012, vedere i maestri gelatieri provenienti da tutta Italia all'opera nei laboratori a vista, seguire i corsi Gelatiere per un giorno per conoscere il gelato a 360° ed imparare a realizzarlo. In programma anche eventi speciali, iniziative di Gelato Cultura come mostre, esposizioni, incontri e Gelato Show Cooking che vedranno alternarsi i grandi nomi della cucina nazionale alle prese con ricette inedite a base di gelato.
Marilisa Romagno
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