03/09/2015 - 20:30

FOOD4 – Geografie del Cibo. Arriva a EXPO la mostra sulla sicurezza alimentare

Si apre a EXPO2015 al padiglione SLOW FOOD la mostra FOOD4 – Geografie del Cibo sul tema della sicurezza alimentare e le soluzioni per garantirla. Inaugurazione ufficiale l’11 settembre ore 17 con dibattito sul tema food security e cooperazione internazionale. La mostra è stata realizzata dal giornalista Emanuele Bompan, con supporto e collaborazione di European Journalism Center, Slow Food, La Stampa, UNEXPO – FAO e Ministero Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale- Direzione Generale per la Cooperazione allo Sviluppo.

Oggi ci troviamo di fronte a un pianeta che si avvia a essere abitato da 9 miliardi di persone entro il 2050.

Per saziare tutti, generando 27 miliardi di pasti al giorno,  dovremo produrre nei prossimi 35 anni tanto cibo quanto l’uomo ne ha prodotto negli ultimi 8mila.
Senza incorrere nel paradosso odierno, dove una parte della popolazione soffre di fame e malnutrizione per la mancanza di accesso a fonti alimentari sicure, e contemporaneamente 2,1 miliardi di esseri umani sono sovrappeso o obesi.

Come riusciremo a saziare tutti senza distruggere il pianeta, preservando la sua biodiversità e affrontando le mutazioni climatiche causate proprio dall’azione dell’uomo?

Per raccontarvi questi scenari complessi s’inaugura la mostra “FOOD4 – GEOGRAFIE DEL CIBO”, realizzata dal giornalista Emanuele Bompan, la fotografa Giada Connestari e il cartografo Riccardo Pravettoni in collaborazione con La Stampa, Slow Food, il Centro Europeo per il Giornalismo (EJC), il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale- Direzione Generale per la Cooperazione allo Sviluppo e la FAO. Reportage, foto e cartografie per spiegare i complessi fenomeni della sicurezza alimentare, che si può ammirare ad EXPO e seguire sul sito de LaStampa.it

L’inaugurazione ufficiale della mostra si terrà Venerdì 11 Settembre, ore 17:00 sempre presso il padiglione SLOW FOOD ad EXPO.
Al panel parteciperanno:

  - Carlo Bogliotti, direttore editoriale e AD di Slow Food Editore. tema: sostenibilità alimentare
- Emanuele Bompan e Riccardo Pravettoni, progetto FOOD4; tema: presentazione mostra e contenuti
- Cristiano Maggipinto,  Capo Uff. IX  e Coordinatore EXPO DG Cooperazione allo  Sviluppo del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale ; tema: il ruolo della cooperazione
- Clara Velez Fraga, Coordinatrice UN-Expo; tema: presenza ONU a Expo Milano 2015 e la Sfida Fame Zero
- Livia Pomodoro, Presidente Milan Center for Food Law and Policy; tema: closing remarks: la questione della sovranità alimentare.


Il dibattito farà il punto su come la sicurezza alimentare è uno dei temi centrali in vista dei nuovi obiettivi del millennio ONU, che a breve entreranno in vigore e quali strategie possono essere adottate per migliorare il lavoro della cooperazione internazionale.
A seguire breve presentazione della mostra da parte degli autori.

I pannelli della mostra saranno in display fino al 31 Ottobre presso il Padiglione Slow Food. La mostra vede la presenza di cartografie che illustrano temi quali spreco alimentare, pesca industriale, produttività dei cereali, finanza speculativa e prezzi delle derrate.

Accompagnate da foto e storie di progetti di cooperazione allo sviluppo per garantire la sicurezza alimentare universale, selezionati per l’originalità dell’approccio e l’efficacia. Scenari globali e storie locali.
Perché la sicurezza alimentare è un racconto complesso che coinvolge molte scale geografiche del nostro pianeta.

Andrea Pietrarota
Direttore Responsabile
Articoli correlati