08/04/2013 - 12:30

Enogastronomia: dal Cnr "Dipinti da gustare"

Dal 9 al 13 aprile, l'evento 'Dal quadro al piatto' propone un percorso guidato nella Galleria Corsini di Roma sulla scia di alimenti raffigurati in alcuni capolavori, arricchito da conferenze dibattito a tema, degustazioni e laboratori. Inaugurazione dell'evento l'8 aprile presso il Cnr con lo Chef Heinz Beck e Giorgio Leone, Direttore della Galleria Corsini.
Un tour guidato speciale nella Galleria Corsini, alla scoperta di opere d'arte sulla scia della vista, del gusto e dell'olfatto. È l'obiettivo dell'evento "Dal quadro al piatto", destinato a visitatori e studenti e promosso dall'Ufficio stampa del Consiglio nazionale delle ricerche in partnership con la Soprintendenza speciale per il patrimonio storico, artistico ed etnoantropologico e del polo museale della città di Roma. La manifestazione si svolgerà dal 9 al 13 aprile, presso la Galleria nazionale d'arte antica di Palazzo Corsini (Via della Lungara, 10 - Roma): ogni mattina, dalle ore 9.30 alle 13.00, un alimento rappresentato nei quadri, illustrato da storici dell'arte, sarà il tema di una visita guidata e di un dibattito che culminerà con attività di laboratorio e degustazioni. Pasta, pesce, formaggio, verdura e frutta sono i cinque alimenti selezionati, che offriranno a ricercatori, operatori del settore e giornalisti lo spunto per parlare di arte, tradizione culinaria italiana e dell'agroalimentare: importanti patrimoni alla base della nostra identità nazionale. L'inaugurazione della manifestazione si terrà oggi lunedì 8 aprile, alle ore 11.00, presso l'aula Marconi del Cnr (piazzale Aldo Moro, 7 - Roma) con Heinz Beck, Chef del ristorante 'La Pergola' di Roma, Giorgio Leone, direttore della Galleria nazionale d'arte antica di Palazzo Corsini, Francesco Loreto, direttore del Dipartimento di scienze bio-agroalimentari e Maria Grazia Volpe, ricercatrice dell'Istituto di scienze dell'alimentazione, entrambi del Cnr; modera Marco Ferrazzoli, capo Ufficio stampa Cnr.

Apertura in Galleria: il 9 aprile con 'Le mani in pasta', dedicata al piatto italiano per eccellenza. "I maccheronari", quadro seicentesco del napoletano Micco Spadaro, dà l'avvio all'incontro sulla storia della pasta nella dieta mediterranea e sulla sua produzione nell'era della globalizzazione. Intervengono Gianvincenzo Barba, Istituto di scienze dell'alimentazione del Cnr, Oretta Zanini De Vita, storica, gli imprenditori Francesco Divella dell'omonimo pastificio e Francesco Praticò de 'La Tradizione' di Roma. Modera il giornalista Emanuele Perugini. A conclusione, omaggi di pasta e pecorino per preparare a casa una ricetta antica come il "cacio e pepe". "Il mare a tavola" è il titolo della giornata del 10 aprile con i dipinti "Natura morta con pesci e crostacei" di Marco De Caro (XVII secolo) e "Baia con pescatori" di Jacob de Heusch (1656-1701). Gli argomenti sono: biodiversità, tecniche di pesca, recupero delle tradizioni. Intervengono per il Cnr Fabio Fiorentino, Istituto per l'ambiente marino costiero, e Mauro Marini, Istituto di scienze marine, con Pasquale Torrente, del ristorante "Il Convento" di Cetara (Sa) e de "Il Cuoppo" di Eataly, Pietro Pesce, presidente dell'associazione "Amici delle alici" e coordinatore del presidio Slow Food di Cetara. Modera Marco Ferrazzoli. Previsti un'esibizione del Consorzio pescatori di Fiumicino e un omaggio della tradizionale colatura di alici di Cetara.

L'11 aprile "Dall'erba al formaggio" trae spunto dai quadri "Paesaggio con Rinaldo e Armida" di Gaspard Dughet (1615-1675), "Paesaggio con zampognaro" di Anonimo del XVII secolo, "Pastori e armenti presso un rudere" di Cornelis van Poelenburgh (1594-1667). Gli argomenti: la transumanza, la figura del pastore oggi, la conservazione dell'ambiente mediterraneo. Relatori: Edoardo Micati, ricercatore, Nunzio Marcelli, imprenditore e ideatore dell'iniziativa 'Adotta una pecora', Claudio Antonio Porqueddu dell'Istituto per il sistema produzione animale in ambiente mediterraneo del Cnr; modera Sandra Fiore dell'Ufficio stampa Cnr. Concerto di zampogna e ciaramella del Circolo della zampogna di Scapoli (Isernia) e degustazione di formaggi. "Dall'orto del nonno agli ortaggi probiotici": il 12 aprile il focus è su agricoltura sostenibile, ricerca scientifica e nuove tecnologie, a partire dalle opere "Natura morta con mascherone" e "Preparativi per un convito" di Christian Berentz (1658-1722). Intervengono: Federica Rossi, Istituto di biometeorologia (Ibimet) del Cnr, Paola Lavermicocca, Istituto di scienze delle produzioni alimentari del Cnr, Toni De Amicis, direttore generale della Fondazione Campagna Amica; modera il giornalista Federico Fazzuoli. Al termine lezione di composizione ornamentale con ortaggi in compagnia di Anna Maria Ratto, presidente Ikebana Ohara Chapter Roma, ed exhibit a cura dell'Ibimet-Cnr.

"Ad ogni stagione il suo frutto" chiude il 13 aprile. Alla disamina dei dipinti "Fiori e frutta (La primavera e l'estate)" di Abraham Brueghel (1631-1697) e "Natura morta con pesche" di Maximilian Pfeiler (attivo 1694-1721) seguiranno gli interventi del Cnr sul "sommelier della frutta" di Stefano Predieri, Istituto di biometeorologia, e sulla banca dei semi delle specie arboree in estinzione di Claudio Cantini, Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree. Camilla Monteduro di Gambero Rosso Channel propone ricette a base di fragole. Modera Clara Montesanto, redattrice del mensile "Quanto basta", sommelier e docente della scuola di cucina "Mediterraneum". In chiusura degustazione e analisi sensoriale di frutta a cura dell'Ibimet-Cnr. L'evento è organizzato per la seconda edizione del progetto educativo "Dentro l'arte con la scienza", a cura di Sandra Fiore dell'Ufficio stampa del Cnr, con il supporto del Servizio Educativo della Soprintendenza e di Gebart Spa, con il sostegno del Dipartimento di scienze bio-agroalimentari del Cnr. Hanno aderito: Pastificio Divella, "La tradizione" di Roma, Consorzio pescatori di Fiumicino, Associazione "Amici delle alici" e Presidio Slow Food di Cetara (Sa), Bioagriturismo "La porta dei parchi" di Nunzio Marcelli, Circolo della Zampogna di "Scapoli" (Is), Fondazione Campagna Amica, Azienda Agricola "Gabriella Nardoni".
Tommaso Tautonico
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