05/03/2025 - 15:32

Dieta, ricette a domicilio per il menù settimanale

Alimentazione

Come adattare il menù settimanale alle preferenze alimentari

“Vado di fretta, vado di fretta, non ho più tempo, datemi retta”. Recita così un brano di Daniele Silvestri – Gino e l’Alfetta – che ben descrive uno stato noto alla maggior parte di noi.

https://unsplash.com/it/foto/pane-a-fette-con-pomodoro-a-fette-e-verdura-a-foglia-verde-su-piatto-in-ceramica-bianca-tkoG2Y9gbHg

Si va talmente di corsa, tante volte, che viene meno la voglia di pensare a cosa portare in tavola, nonostante il cibo sia notoriamente una delle passioni degli italiani.

Una soluzione interessante per conciliare i vari impegni con l’esigenza di conseguire un’alimentazione sana e bilanciata tuttavia c’è ed è quella di realizzare un menù settimanale, così da avere delle ricette pronte da gustare ogni giorno.

Questa è anche la proposta del servizio messo in campo da HelloFresh, che permette di ricevere dei meal kit con gli ingredienti già porzionati e pronti all’uso. Approfondiamo l’argomento.

Tieni in considerazione preferenze alimentari ed esigenze

Il primo aspetto da valutare quando si pianifica un menù settimanale sono le proprie preferenze ed esigenze dal punto di vista alimentare.

Le cose cambiano, ad esempio, se si è vegetariani o vegani oppure se si ha una preferenza verso il pesce, piuttosto che la carne, o ancora, qualora si riscontrassero allergie e intolleranze. Queste specificità sono determinanti e andrebbero definite a priori.

Pianifica un menu vario e bilanciato

A questo punto si è pronti per creare il proprio menù settimanale, che dovrà includere una varietà tale di piatti da soddisfare tanto i bisogni in termini di gusto che quelli di matrice nutrizionale.

Del resto, medici e nutrizionisti raccomandano costantemente di variare e non fossilizzarsi su un particolare ingrediente o su una preparazione: questo principio è alla base di qualsiasi dieta ben bilanciata.

Sperimenta con ricette e ingredienti nuovi

Creare un menù settimanale permette di sperimentare ricette e ingredienti nuovi rispetto a quelli che si utilizzano abitualmente, evitando di cadere nella monotonia e coniugando sapore ed equilibrio.

Il tutto prendendo ispirazione da cucine diverse rispetto a quella tradizionale, di stampo etnico o di regioni differenti dalla propria

Personalizza le porzioni e le quantità degli ingredienti

Con un menù settimanale si possono adattare le porzioni e le quantità degli ingredienti sulla base delle proprie necessità alimentari e preferenze.

Tutto ciò consente di ricevere gli alimenti nelle dosi opportune, senza sentirsi in colpa a fine pasto né effettuando alcuno spreco. Il menù settimanale può essere quindi considerato una soluzione a tutti gli effetti sostenibile.

Considera l'opzione di abbonarti a un servizio di box ricette a domicilio

Abbonarsi a un servizio di box di ricette a domicilio come HelloFresh rappresenta un’opzione da non sottovalutare, in quanto permette di conseguire un menù settimanale personalizzato. È possibile scegliere tra una vasta selezione di ricette e impostare il piano alimentare in base alle proprie preferenze e a quelle delle di tutta la famiglia.

Gli ingredienti sono freschi e vengono recapitati in singole porzioni pratiche da utilizzare, insieme a istruzioni dettagliate per realizzare facilmente la preparazione. Il tutto con la certezza di avere piatti completi e appaganti, in grado di coniugare benessere, gusto e sostenibilità.

Andrea Pietrarota
Direttore Responsabile
Articoli correlati