12/09/2013 - 20:30

Agricoltura Milano Festival: appuntamento dal 4 al 6 ottobre

Il Festival si propone di diffondere la conoscenza del tema agricolo in tutte le sue declinazioni e di valorizzare il ruolo centrale di Milano nel settore agroalimentare. Convegni, mostre, laboratori, visite, biciclettate, incontri con cuochi, ristoratori e giovani agricoltori: gli appuntamenti aperti al pubblico sono i più diversi e diffusi in tutta la città, con un punto focale nel Parco Agricolo Sud Milano.
Dal 4 al 6 ottobre 2013 andrà in scena a Milano la prima edizione di Agricoltura Milano Festival, una tre-giorni di eventi: dibattiti, convegni, mostre, iniziative all'aria aperta, appuntamenti per i più piccoli, incontri con autori, giovani imprenditori, cuochi e ristoratori, promossa da A.I.A - Associazione di Idee per l'Agricoltura - e finalizzata a diffondere una maggiore conoscenza della "Milano agricola" e dei temi dell'agricoltura in tutte le sue declinazioni, tenendo sempre presente che è l'attività dalla quale proviene tutto ciò che portiamo in tavola. Agricoltura Milano Festival ha incontrato da subito il patrocinio dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Lombardia, della Provincia di Milano, del Comitato Scientifico Internazionale per Expo 2015 del Comune di Milano e di ANCI Lombardia, la collaborazione di Parco Agricolo Sud Milano e del Comune di Milano, e il sostegno organizzativo del Consorzio DAM (Distretto Agricolo Milanese) e della rete dei Punti Parco.

Il tema centrale della prima edizione, ma non il solo, sarà quello dello spreco alimentare, cogliendo lo stimolo proveniente dall'Unione Europea che ha dichiarato il 2013 'Anno Europeo contro lo spreco alimentare'. Proprio di comportamenti sostenibili da parte di cittadini e aziende produttive si parlerà nel Convegno d'apertura del Festival, il 4 ottobre 2013 (ore 10:00 a Palazzo Isimbardi), al quale parteciperanno, tra gli altri, i Sindaci dei 61 Comuni del Parco Sud, che in questa occasione sottoscriveranno il documento di impegno per l'Obiettivo Fine Spreco. Si tratta di un documento promosso da Last Minute Market, associazione che si occupa dello sviluppo di progetti territoriali volti al recupero dei beni invenduti o non commercializzabili a favore di enti caritativi con l'obiettivo di trasformare lo spreco in risorse, e già condiviso da numerosi sindaci di grandi città italiane fra cui Giuliano Pisapia, Sindaco di Milano. I tre giorni di Festival offrono tanti appuntamenti in luoghi diversi della città e sono pensati per interpretare il tema 'agricoltura' in tante diverse modalità. Dalla biciclettata al Parco Sud, all'incontro con i grandi cuochi e ristoratori, alle fattorie aperte, i mercati ortofrutticoli, le visite guidate ai musei, l'aperitivo contadino fino a mostre fotografiche, concerti, incontri sul turismo rurale, ai laboratori creativi per grandi e piccini: saranno davvero tanti i modi per vivere l'anima agricola di Milano. "Abbiamo pensato al Festival per proporre momenti di sperimentazione attiva del tema agricolo e di sensibilizzazione del pubblico verso tutto ciò che è agroalimentare e spreco" spiega Mauro Del Corpo, Presidente di A.I.A. "L'idea ha subito incontrato il favore di privati e istituzioni locali e regionali. Il nostro proposito è di crescere nelle edizioni future anche in vista di Expo 2015, una vetrina mondiale per Milano agricola e per l'intero scenario agroalimentare italiano".

"Occorre ricordare che Milano è fra le capitali dell'agroalimentare in Italia e da sempre crocevia importante dell'agricoltura sul piano internazionale" prosegue Del Corpo. "Milano è anche capoluogo della Regione agricola più importante d'Italia con riferimento alla sua produzione lorda vendibile: la Lombardia è leader nella produzione zootecnica, ad esempio oltre il 40% del latte italiano si produce in Lombardia, con punte di eccellenza nell'allevamento suinicolo e bovino, e nella cerealicoltura a pieno campo". Le cifre della produzione agricola in Lombardia sono di tutto rilievo:
• 7,2 miliardi il valore della produzione agricola regionale, pari al 4% del PIL che sale all'11% compreso il commercio e il trasporto, 15% del totale nazionale
67.000 imprese agricole e industriali di settore
• 250.000 lavoratori di cui 140.000 a tempo indeterminato
• La Lombardia agricola alleva il 27% dei bovini del Paese, il 30 % delle vacche producendo il 40% del latte, il 20% del pollame, il 40% dei suini.

La sola città di Milano rappresenta uno dei principali crocevia nazionali di flussi economici e produttivi nel settore agroalimentare:
• oltre il 50% dell'area metropolitana di Milano (pari a 728,69 mq) è destinato all'utilizzo agricolo o forestale
il Parco Agricolo Sud Milano è il parco agricolo più grande d'Europa con 47.045 ettari e oltre 1.000 aziende agricole
• Milano coltiva 82.000 ettari e vanta 1.200 stalle con più di 100.000 bovini e una produzione lorda vendibile (cerali, carne, uova, latte, ortaggi, fiori, piante) che vale circa 419 milioni di Euro
• il settore agricolo a Milano impiega 8.300 addetti (dati ISTAT).
A valle del sistema agricolo, al quale è strettamente legato, si affronterà il vasto tema della nutrizione: ad esso saranno dedicati incontri sulla cucina di stagione, laboratori sull'alimentazione, mercati per la vendita diretta di prodotti del territorio e altre iniziative.
Tommaso Tautonico
autore