Giornata mondiale delle api e della biodiversità. Le aree urbane degradate si trasformano in piccole oasi naturali grazie al progetto "bosco delle api” di Greenpeace Italia
Giornata Mondiale delle Api, Bee Hotel in circolo: Legambiente e Beeing installano oltre 100 oasi di biodiversità lungo tutto lo Stivale
Si cibano degli insetti impollinatori, ma a differenza dei loro simili non tessono le tele, piuttosto si mimetizzano sui fiori prendendone il colore per sorprendere e catturare le prede con chele grandi e robuste. Sono i “ragni granchio”, piccoli araneidi che come rivela uno studio dell’Università...
Un progetto Europeo studia il modo di smaltire le plastiche per imballaggi alimentari e per l’agricoltura usando insetti e lombrichi. In Italia ci lavorano gli ingegneri chimici del DICI.
Uno studio guidato dall’Università degli Studi di Milano rivela la diffusione in Lombardia di una specie di zanzara in grado di resistere ai climi più freddi, originaria della Corea e di altre aree dell’estremo oriente. I risultati sono stati pubblicati su "Parasites & Vectors".
Al via progetto LIFE PollinAction con 10 partner da Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Spagna. Da Ca’ Foscari soluzioni per la "crisi degli impollinatori", il 40% è a rischio estinzione. Soluzioni testate nel territorio: i campi diventeranno praterie, anche il Passante di Mestre coinvolto del progetto
L’Università di Pisa coordinatore scientifico del progetto FEEDS finanziato dalla Regione Toscana. Utilizzare gli scarti agricoli per allevare insetti da cui ricavare farine proteiche per produrre mangimi animali di qualità.
Uno studio condotto presso l'università di Harvard conferma i sospetti sul mistero della moria delle api in tutto il mondo: a causarne la morte sono gli insetticidi neonicotinoidi, i più usati al mondo nell'agricoltura. L'esposizione all'insetticida durante il processo di impollinazione, infatti,...