• fitofarmaci nel piatto
    Leggi
    04/12/2024 - 12:38

    “Stop pesticidi nel piatto”:...

    Il 26,3% dei campioni analizzati contiene più di un residuo di fitofarmaci, con il rischio di effetti additivi e sinergici che potrebbero compromettere la salute umana, in particolare nei casi di contaminazioni multiple come quelle rilevate in frutta e verdura. Olio extravergine di oliva e vino...

  • raccolta lieviti vino biodiversità
    Leggi
    18/10/2022 - 09:57

    Arriva dalla Maiella il vino che tutela...

    Api, fiori, lieviti, vino: un ciclo virtuoso e affascinante per vinificare in armonia con l’ambiente, rispettando i processi naturali e la tutela della biodiversità. È su questo che si basa il progetto del Parco Nazionale della Maiella e della Cantina Orsogna, attiva nel territorio del Parco, che...

  • agricoltura 4.0
    Leggi
    01/04/2022 - 16:30

    Agricoltura 4.0: ultrasuoni e un...

    Si chiama “Kattivo” ed è nato dal partenariato tra due importanti aziende vitivinicole del Chianti, con uno scopo ben preciso: abbattere gli sprechi in vigna, ridurre l'uso dei fitofarmaci, risparmiare acqua e creare nuove occupazioni nel settore dell'agricoltura di precisione.

  • H2O chimica che inquina
    Leggi
    04/06/2020 - 18:25

    H₂O – la chimica che inquina l’acqua,...

    Che cosa finisce nelle nostre acque? E con quali impatti su salute e ambiente? Per anni utilizzati come discariche dove smaltire i reflui delle lavorazioni industriali, i nostri fiumi, laghi, acque marino-costiere e falde sotterranee sono stati contaminati da scarichi inquinanti: ma oggi, alle...

  • Allarme pesticidi e glifosato
    Leggi
    12/05/2018 - 09:31

    Allarme pesticidi e glifosato. In...

    I pesticidi aumentano invece di diminuire. L'allarme viene lanciato dall'Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA) nel suo ultimo rapporto presentato lo scorso 10 maggio.

  • pesticidi
    Leggi
    11/10/2017 - 19:20

    Pesticidi: l'Unione Europea...

    Tutti gli stati membri hanno gli strumenti adatti per diffondere buone prassi sull'uso sostenibile dei pesticidi ma non vengono sfruttati correttamente.

 Previous  All works Next