01/01/2013 - 01:00

Arriva il freddo? Ecco la dieta antigelo

La Coldiretti ci suggerisce alcuni semplici accorgimenti per combattere il freddo e rafforzare l'organismo attraverso un'alimentazione sana, equilibrata, ricca di vitamine, sostanze antiossidanti, alimenti energetici e nutrienti in grado di dare il giusto apporto di fibre, ferro e sali minerali.
 
Con l'inverno che scorrazza ormai tra le strade delle nostre città su palle di neve o gelidi venti di Tramontana, è necessario prendere le dovute precauzioni dal punto di vista alimentare.
La dieta invernale deve infatti apportare calore, energia e nutrimento (oltre che gusto, sia chiaro)
Fondamentali a questo proposito sono il miele, i legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche), i cereali come il riso, l'orzo, il farro, il miglio e la segale.
 
Le vitamine più importanti in questo periodo - precisa la Coldiretti - sono la vitamina C (proprietà antiossidanti e sostegno per il sistema immunitario), presente soprattutto nella frutta fresca di stagione (arance, clementine e i kiwi); la vitamina A che si trova nelle verdure di stagione come spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti; la vitamina B in grado di aiutare l'organismo a trasformare il cibo in energia e che si trova soprattutto in cereali integrali, avena, carne rossa, verdure a foglia verde (cavolfiori, broccoli, spinaci), tuorlo d'uovo e ceci; la vitamina D, insuperabile sostegno per il sistema immunitario e per l'umore (pesce, fegato, latte e uova); la vitamina E (frutta secca e olio extra vergine di oliva).
 
Non vanno poi dimenticate le proteine del pesce e della carne bianca o rossa. 
Aglio e cipolla, infine, soprattutto se ingeriti crudi, hanno un significativo potere antibatterico.
Lisa Zillio
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