01/01/2013 - 01:00

Lombardia: fondi per eccellenze agroalimentari

La Regione Lombardia sosterra' anche nel secondo semestre del 2010 le proprie eccellenze agroalimentari con un investimento di altri 677.300 euro che serviranno a promuovere i prodotti e sostenere le imprese.
La Lombardia vanta una produzione agroalimentare d'eccellenza: 25 sono i prodotti Dop (Denominazione origine protetta) e Igp (Indicazione geografica protetta),15 i vini Doc (Denominazione origine controllata) e 5 i Docg (Denominazione origine controllata garantita).

Nello specifico, i fondi sono stati così ripartiti: 240.500 euro serviranno a promuovere i prodotti e il territorio in collaborazione con Ersaf (Ente regionale servizi per l'agricolture e le foreste), Unioncamere Lombardia, Ascovilo (Associazione dei consorzi di vino lombardi), Federazione Strade dei vini e dei sapori, Aiab (Associazione italiana agricoltura biologica), Alabio per il biologico e Amici di Aretè per l'agricoltura con finalità sociali; 145.800 euro sono stati destinati alla promozione sul mercato nazionale ed estero, a sostegno delle imprese lombarde, con particolare attenzione a eventi fieristici in Italia come la Fiera del bovino da latte di Cremona, Identità Golose a Milano e Vinitaly a Verona.

Infine 291.000 euro saranno investiti per azioni informativo-promozionali a favore dei consumatori, particolarmente importanti anche in vista dell'Expo 2015.
"Si tratta di una delibera importante - ha affermato l'assessore all'Agricoltura della Regione Lombardia, Giulio De Capitani - perché fornisce un supporto istituzionale agli operatori che partecipano a manifestazioni fieristiche e ad eventi, attraverso una partecipazione diretta della Regione Lombardia alle iniziative; credo infatti che, soprattutto in questo momento, sia fondamentale sostenere ogni azione tesa a promuovere i nostri prodotti che sono, lo dico con orgoglio da cittadino lombardo e da assessore della più importante regione agricola d'Italia, una vera eccellenza".

Per De Capitani la vicinanza della Regione ai suoi produttori e l'impegno per la promozione dei prodotti tipici locali sono un modo per "fare parlare il territorio, le cui particolarità hanno, proprio nei prodotti agroalimentari, una delle loro voci più belle e limpide".
"Ritengo - ha concluso De Capitani - che il supporto ai prodotti di qualità lombardi sia uno dei punti qualificanti dell'attività della Regione e sono anche fermamente convinto che tale supporto debba avvenire attraverso azioni mirate, volte anzitutto a tutelare e valorizzare le specificità di ogni singola produzione che si identifica con la storia e le tradizioni dei nostri territori e che rappresenta la vera ricchezza della Lombardia".
Lisa Zillio
autore