01/01/2013 - 01:00

Orti di prossimita' per ristoranti a km zero

Da un accordo sottoscritto tra la sezione italiana dei Jeunes Restaurateur d'Europe (Jre) e l'Agia, l'Associazione dei giovani imprenditori agricoli della Cia (Confederazione italiana agricoltori), sono nati gli orti di prossimità, orti vicini al ristorante in cui lo chef puo' collaborare con l'agricoltore per ottimizzare la parte di raccolto agricolo destinata a essere rielaborata nei piatti.
In questo modo, ogni giovane ristoratore potra' aprire un filo diretto con uno o piu' giovani agricoltori della sua zona creando un sistema di filiera 'ultra-corta' in grado di assicurare cibo veramente genuino.
L'intesa, che sarà quindi in grado di assicurare produzioni fresche e locali a prezzi di costo, prevede il coordinamento e la promozione di iniziative gastronomiche di qualità in ristoranti associati Jre, realizzate mediante l'elaborazione dei prodotti del territorio di riferimento forniti dalle aziende socie dell'Agia; la promozione attraverso adeguati mezzi di comunicazione; la conoscenza presso i consumatori delle procedure di realizzazione delle ricette elaborate dagli chef e ottenute con i prodotti degli associati Agia, anche con visite presso le aziende agricole e i ristoranti del circuito Jre.
Infine, l'accordo prevede l'organizzazione di corsi di alta cucina e di educazione gastronomica ad opera degli associati Jre con prodotti forniti dalle aziende Agia.
 
Lisa Zillio
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