01/01/2013 - 01:00

Stop clonazione animale a scopo alimentare

La Commissione Europea ha deciso di sospendere per cinque anni la clonazione animale a scopo alimentare nel proprio territorio. La decisione a seguito di un'indagine di Eurobarometro secondo cui la maggioranza assoluta dei cittadini europei si e' rivelata contraria al consumo di latte, formaggi e carne provenienti da animali clonati.
Da una ricerca condotta dall'Agenzia per la sicurezza alimentare europea (Efsa) sulla clonazione animali emerge che gli animali clonati hanno un tasso di mortalità più alto rispetto agli altri e sono affetti da anomalie dello sviluppo.

Secondo la Coldiretti "è positiva la decisione della Commissione di prevedere una moratoria di cinque anni per la commercializzazione di latte e carne proveniente da animali clonati, come bovini e suini, anche se rimangono perplessità sulla mancanza di chiarezza per quando riguarda la presenza sul mercato della progenie di animali clonati".

Infatti, un'indagine dell'agenzia per gli standard alimentari britannici ha confermato che la carne prodotta da almeno un toro nato da esemplari clonati e' stata illegalmente messa in commercio questa estate in Gran Bretagna e verosimilmente e' stata anche mangiata.
La Coldiretti ha poi sottolineato che il 79% degli italiani pur conoscendo bene la tecnica della clonazione animale, ritiene che siano chiari gli effetti di lungo periodo sulla natura (81%), che potrebbe compromettere la biodiversità (63%), che causi sofferenza agli animali (52%) e che sia moralmente sbagliata (69%).

Per questo il 64% ritiene che la clonazione a fini alimentari non sarebbe giustificabile dato l'elevato numero di cittadini che non comprerebbe mai latte o carne da animali clonati e, a questo proposito, il 78% ha dichiarato che un sistema di etichettatura dovrebbe essere reso obbligatorio qualora fossero venduti prodotti derivati dalla progenie di animali clonati discendenza.
Lisa Zillio
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