01/01/2013 - 01:00

Slow Food: Premio Migliore Eco-Packaging

La Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, il Corso di Studi in Design Industriale del Politecnico di Torino, il Dipartimento di Colture Arboree della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Torino e l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, hanno indetto la prima edizione del "Premio per il Migliore Eco-Packaging dei Presìdi Slow Food 2010", dedicato a tutti i produttori facenti parte dei Presìdi Slow Food presenti sul territorio italiano.
Il concorso si sviluppa intorno al concetto di sostenibilità ambientale, o Eco-Packaging, e ha come obiettivo principale quello di promuovere un packaging ecologico ed innovativo, in grado di rispettare le caratteristiche del prodotto confezionato e le tradizioni culturali produttive; incoraggiare i produttori a ragionare sull'impatto ambientale dei propri imballaggi e dei materiali promozionali, valutando dove possibile e in base a vincoli legislativi ed economici, l'adozione di linee guida "sostenibili"; contribuire alla promozione sul territorio di produzioni e modelli di confezionamento rispettosi dell'ambiente, delle tradizioni locali e della cultura del "saper fare"; contribuire a diffondere una corretta informazione sulla qualità del prodotto.
Le categorie in cui si articola il premio sono: Tecniche e materiali tradizionali; Tecniche e materiali innovativi; Comunicazione della qualità del prodotto.
Per partecipare, i produttori interessati dovranno inviare entro il 30 agosto 2010 a Slow Food (via della Mendicità Istruita, 14 - 12042 - Bra) la "Scheda Packaging Presìdio Slow Food" dove si richiedono le informazioni
principali sulla confezione, la "Scheda di partecipazione" e l'imballaggio (packaging).
La proclamazione del vincitore avverra' in occasione del Salone Internazionale del Gusto e Terra Madre 2010 (Torino, Lingotto Fiere, ottobre 2010).
Per maggiori informazioni: www.fondazioneslowfood.it
Lisa Zillio
autore