01/01/2013 - 01:00

È online Cibolando, progetto di educazione alimentare rivolto a giovani, insegnanti e famiglie!

Secondo dati Audiweb (luglio 2011), oggi circa 26.600.000 di italiani navigano in rete mentre i teenager di età compresa tra gli 11 e i 17 anni che utilizzano la rete sono 4.231.000 e rappresentano il 15,3% della popolazione italiana online.
Considerando questo scenario e il delicato momento di transizione dell'età adolescenziale, Fondazione Italiana Accenture in partnership con Philips ha promosso il progetto online di educazione alimentare "Cibolando - Il paese della buona alimentazione", attualmente in fase di monitoraggio da parte del MIUR - Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca, rivolto ai ragazzi delle scuole secondarie di primo grado (11-14 anni).

L'obiettivo è promuovere l'importanza di una corretta educazione alimentare, diffondendo tra i giovani la conoscenza non solo del variegato patrimonio gastronomico italiano e dei suoi prodotti tipici, ma anche delle professioni legate ai settori dell'agroalimentare e del turismo enogastronomico. Aperto anche a genitori e insegnanti attraverso percorsi ludico-didattici sia individuali sia di gruppo, il progetto è online sul sito www.cibolando.it e prevede, fra le varie attività, 2 concorsi per le classi e un percorso di 20 racconti, uno per settimana, che avranno come scenario di volta in volta una diversa regione italiana. I ragazzi saranno così chiamati a partecipare in prima persona alle rocambolesche avventure dei due protagonisti dei racconti - l'abile cuoco di origine italiana Mr. Eat e il malvagio Fat God - avendo la possibilità di scegliere un Ciborg in cui identificarsi: più azioni si porteranno a termine durante i giochi più punti si accumuleranno e maggiore sarà la possibilità di vittoria finale.

I racconti hanno preso il via due settimane fa dalla Sardegna, dove l'attenzione è ricaduta sulla figura del panettiere che ha raccontato la vera ricetta per preparare il pane carasau, proseguendo poi in Sicilia e Isole Eolie con il mestiere del pescatore e una ricetta dedicata al pesce azzurro. Questa settimana, invece, è la volta della Toscana, e i riflettori saranno puntati sul mestiere dell'olivicoltore e su un prodotto di eccellenza made in Italy: l'olio extravergine di oliva.

I racconti si concentreranno poi in successione sulle seguenti regioni e professioni:

·         Toscana - olivicoltore
·         Liguria - esperto di serre
·         Valle d'Aosta - allevatore di bovini
·         Lombardia - critico culinario
·         Piemonte - insegnante di analisi sensoriale
·         Veneto - produttore di confetture
·         Emilia Romagna - gastronomo ed esperto controllo qualità
·         Marche - gestore di agriturismo
·         Abruzzo - coltivatore diretto e wedding planner
·         Campania - cuoco-pizzaiolo
·         Lazio - nutrizionista
·         Umbria - casaro
·         Molise - pasticcere
·         Friuli Venezia Giulia - esperto assaggiatore
·         Trentino Alto Adige - frutticultore
·         Calabria - norcino
·         Puglia - allevatore di mitili
·         Basilicata - barman

Cibolando è il progetto vincitore del concorso "Alimentarsi bene, Vivere meglio - educare alla ricchezza e varietà alimentare italiana", che ha coinvolto, attraverso la piattaforma interattiva ideaTRE60, ben 167 partecipanti per un totale di 115 idee postate.
Vesna Tomasevic
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