01/01/2013 - 01:00

Nei limiti di un solo Pianeta: semi di sostenibilità a tavola

Si svolgerà martedì 21 giugno presso il Museo della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci di Milano il secondo appuntamento di Semi di sostenibilità, un progetto promosso da Electrolux e WWF in collaborazione con l'equipe scientifica del Museo stesso per diffondere una sempre maggiore consapevolezza sulla necessità di uno sviluppo sostenibile.
 
Il tema per il 2011 è l'alimentazione, un seme di sostenibilità di fondamentale importanza per l'equilibrio del pianeta perché il problema dell'insicurezza alimentare globale rappresenta uno dei grandi temi della sostenibilità ed è strettamente collegato a cambiamento climatico, perdita e trasformazione del suolo e problemi dell'agricoltura centralizzata. 
L'evento è aperto al pubblico e si propone di coinvolgere interlocutori diversi, dalle istituzioni alle associazioni, dai media al mondo dei commerci. 
Alla scuola e al mondo dell'educazione informale è dedicato un apposito momento formativo nel pomeriggio. 
Alle 12 verranno presentati i nuovi programmi scolastici per l'anno 2011-12, tutti dedicati all'alimentazione e premiate le scuole che hanno partecipato a due concorsi Semi di sostenibilità e La mia scuola non inquina il pianeta organizzato in collaborazione con La Repubblica.
 
Programma
 
9.30 Benvenuto 
9.45 Saluto di Riccardo Garosci, Presidente Comitato MIUR Scuola e Cibo
 
10.00 Nei limiti di un solo Pianeta: semi di sostenibilità a tavola Gianfranco Bologna, Direttore scientifico e responsabile area sostenibilità WWF Italia
 
10.45 Tavola rotonda sulla necessità di attuare una rivoluzione alimentare basata sull'assunzione della consapevolezza dei limiti fisici e della capacità di carico degli ecosistemi per consentire la sopravvivenza del pianeta garantendo, allo stesso tempo, una corretta nutrizione a livello globale con una particolare focalizzazione sull'importanza di un programma di comunicazione e sensibilizzazione per stimolare il cambiamento
 
Eva Alessi, Responsabile Impronta e Sostenibilità WWF Italia, 
Christian Costardi, Chef e Membro dell'Associazione Giovani Ristoratori d'Europa_Italia
Alberto Mantovani Direttore del reparto di Tossicologia Alimentare e Veterinaria Istituto Superiore della Sanità
Evaldo Porro, Head of Customer Care Electrolux Professional
Maria Xanthoudaki, Direttore Servizi Educativi e Rapporti Internazionali Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci
Modera Enzo Argante, giornalista e scrittore
 
12.00 Presentazione del progetto Panda Club 2011-2012 _Nei limiti di un solo pianeta
 
12.15 Premiazioni concorso Panda Club 2010-2011 Semi di sostenibilità e concorso La mia scuola non inquina il pianeta organizzato in collaborazione con La Repubblica
 
12.30 Presentazione dell'aperitivo verde sul tema " cucinare in modo sostenibile" di Christian Costardi e Lisa Casali in collaborazione con Electrolux
 
12.45 Aperitivo verde 
 
14.30 Seminario di formazione dedicato a docenti e educatori
Presentazione di un percorso didattico per approfondire i temi trattati nel corso del convegno_Antonio Bossi Ufficio educazione WWF Italia 
Sono previsti i laboratori: 
Diventiamo tutti agricoltori _Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci
Analisi degli alimenti_Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia Leonardo da Vinci
Facciamo la spesa: l'impronta degli alimenti_ WWF Italia
Al supermercato:le etichette e gli imballaggi_ WWFItalia
 
Il WWF Italia è ente accreditato dal MIUR per la formazione docenti
 
17.30 Termine dei lavori 
Lisa Zillio
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