01/01/2013 - 01:00

Le idee scaccia crisi Made in Italy

Falconiere negli aeroporti, consulente a domicilio per la "coltivazione" dei tartufi, affinatrice di formaggi, sono solo alcune delle nuove professioni anti crisi premiate con l"Oscar Green", il riconoscimento per l'innovazione dei Giovani della Coldiretti.
La crisi, si sa, è spesso sinonimo di cambiamento e, di conseguenza, porta innovazione.
Per questo c'è chi ha deciso di trasformarsi in affinatrice di formaggi lavorando il latte direttamente nel luogo di produzione per trasmettergli tutto il sapore del territorio; e ancora chi ha riscoperto l'antica arte medievale della Falconeria grazie alla recente pratica di impiegare falchi negli aeroporti per tenere lontani tutti quegli animali pericolosi per la sicurezza dei voli.

Tra le novità di quest'anno, il consulente a domicilio per la "coltivazione" dei tartufi nella propria casa, chi offre vacanze alternative accogliendo gli ospiti in un agriturismo in cui c'è la possibilità di vivere un giorno da vero casaro, il produttore di salsicce di capra per le comunità che non mangiano carne di maiale, l'inventore dell'hamburger di trota.

C'è poi l'imprenditore che, condividendo perfettamente la filosofia del km zero, trasforma i cereali in pasta direttamente in azienda per offrire al consumatore un prodotto unico e certificato o chi ha deciso di lasciare tutto per andare in Liguria a produrre vino, con l'impero di restaurare chilometri di antichi muretti a secco.

Nell'ambito energetico c'è chi ha promosso la produzione di energia da biomasse legnose ricavate da coltivazione di piante, chi produce energia elettrica ed energia termica grazie ad un impianto che funziona con prodotti di origine vegetale e scarti agricoli, e chi utilizza i residui della lavorazione degli olivi (sansa, acque reflue e foglie) per la produzione di compost organico e di nocciolino puro, successivamente utilizzato come pellet.
La Coldiretti sottolinea anche come sia in aumento il numero di imprenditori che organizzano agriturismi didattici o veri e propri centri estivi in fattoria per i bambini e il numero di imprese che operano nel settore biologico.
Ecco allora un soluzione per uscire dalla crisi in modo sostenibile e creativo.
Lisa Zillio
autore