14/11/2012 - 18:00

Le famiglie e l'importanza delle mense bio

"Le famiglie italiane dimostrano più lungimiranza rispetto alle scelte della politica. A fronte di una spending review che alleggerisce i portafogli delle famiglie e delle istituzioni, le prime aumentano il consumo di biologico (+6%), mentre alcuni Comuni, come Roma, diminuiscono la scelta del bio nelle mense".
"Le attività di formazione e il cibo di qualità, come quello biologico costituiscono invece gli strumenti giusti per fornire le basi di una alimentazione sana e sostenibile per le nuove generazioni". E' intervenuto così il presidente dell' AIAB, Alessandro Triantafyllidis al convegno MENS(A) SANA sulla ristorazione sostenibile nelle scuole. "Oltre alla qualità nutrizionale degli alimenti, grazie alla scelta del bio - continua il presidente dell'Associazione Italiana Agricoltura Biologica - si orientano così i bambini di oggi e gli adulti di domani a consumare consapevolmente prodotti di stagione e di provenienza locale, e allo stesso tempo ad avvicinasi ad una cultura rurale, ormai dimenticata". "L'educazione alimentare - conclude il presidente di AIAB - non è delegabile al solo sistema sanitario, ma deve essere equiparata alle altre materie di studio. È un'attività formativa che non si non si può più rimandare in Italia che, come gli altri Paesi industrializzati, è soggetto ad una preoccupante crescita dell'obesità e del sovrappeso fra i minori. Sulla scelta del biologico nelle scuole, quindi, non si può tornare indietro. Anzi, un nuovo impulso dovrebbe arrivare dall'adozione dei criteri ambientali minimi da parte delle pubbliche amministrazioni, per l'acquisto di prodotti e servizi nel settore della ristorazione collettiva e nella fornitura alimentare".
Tommaso Tautonico
autore