01/01/2013 - 01:00

L'etichettatura dei prodotti alimentari e' legge

È stata approvata oggi dalla commissione Agricoltura della Camera la legge "Disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari" che rende obbligatorio indicare sulle etichette dei prodotti alimentari la provenienza e l'eventuale presenza di Ogm negli ingredienti. Il Made in Italy e la qualita' degli alimenti sono finalmente al sicuro.
 
Il testo, che si compone di sette articoli, trova il proprio fulcro nel numero 4, quello sull'etichettatura dei prodotti alimentari che impone l'obbligo di "riportare nell'etichettatura (...) l'indicazione del luogo di origine o di provenienza e (...) dell'eventuale utilizzazione di ingredienti in cui vi sia presenza di ogm in qualunque fase della catena alimentare" per i prodotti alimentari "trasformati, parzialmente trasformati o non trasformati". 
 
Nella legge sono contenuti anche altri importanti provvedimenti: il rafforzamento del sistema sanzionatorio e di salvaguardia delle produzioni a denominazione protetta (art. 2), delle produzioni italiane (art. 3) e quelle per la produzione e il commercio dei mangimi (art. 6) che prevede anche l'impiego di sanzioni amministrative fino a 66mila euro.
Il presidente della Coldiretti Sergio Marini ha espresso grande entusiasmo per l'approvazione del provvedimento che pone fine ad oltre dieci anni di lotta per assicurare la trasparenza dei prodotti alimentari.
 
Per festeggiare l'approvazione definitiva della legge, nella piazza antistante Palazzo Montecitorio è stata preparata, cotta e mangiata una salsiccia lunga oltre 100 metri.
Una performance norcina "Made in Italy" da Guinness ad opera degli allevatori di maiali della Coldiretti che dalla provincia di Rieti hanno fatto arrivare la gigantesca macinata di carne di maiale da insaccare in piazza, garantita contro i rischi della diossina dalla Germania. 
Lisa Zillio
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