23/08/2013 - 19:00

Il pomodoro a pera sale in cattedra a Mosciano (TE)

Tutte le proprietà e le potenzialità dell'ortaggio in una giornata di studi domani, sabato 24 agosto, dalle ore 17. Organizzato dal Circolo Anziani di Mosciano con patrocinio del Comune di Mosciano. La giornata di studi sarà inaugurato con l'originale concorso "Peso a vista di un pomodoro".
Il "pomodoro a pera", l'ortaggio abruzzese recentemente iscritto nel registro nazionale delle varietà orticole, sale in cattedra a Mosciano Sant'angelo (Teramo) per la terza edizione del convegno "Un pomodoro per la tua salute a tavola", domani, sabato 24 agosto, presso i locali del Circolo Anziani in via Anfiteatro. Il convegno sarà inaugurato, alle ore 17, con l'originale concorso "Peso a vista di un pomodoro", in cui i partecipanti potranno divertirsi ad indovinare il peso di un pomodoro utilizzando solo con i sensi della vista e del tatto. Il concorso è disciplinato da un apposito regolamento che prevede al primo classificato un premio. A seguire (alle ore 18), l'intervento del professor Silvio Pirozzi, ideatore del convegno, che introdurrà il tema sulla storia del pomodoro a pera, le sue potenzialità e proprietà. "Il progetto - ha spiegato Pirozzi - è nato all'interno di una programma generale del circolo teso a mantenere in vita la specificità del territorio attraverso il ricorso e l'esperienza dell'anziano.

Un ringraziamento al sostegno della Regione Abruzzo che ha investito sulla ricerca di questo straordinario ortaggio e ad oggi il risultato è stata l'iscrizione al registro nazionale delle varietà orticole". "Il territorio del Comune di Mosciano - ha aggiunto Pirozzi in occasione del preparativi del convegno - si presta molto bene a tale scopo perché la sua zona a valle è già ricca di ortaggi senza trascurare gli orti familiari in collina".
A seguire i saluti di Luciano Palandrani (vice Sindaco e Assessore alle politiche agricole del Comune di Mosciano S.A). Sul tema, nello specifico, interverranno Rocco Marinucci (della Regione Abruzzo e responsabile del progetto regionale "Pomodoro a pera") e Antonio Marini (della Regione Abruzzo e Tecnico responsabile del settore). Alle 19.00 la giornata di studi si concluderà con una esperienza di analisi sensoriale del pomodoro con degustazioni e un assaggio di pasta condita con pomodoro a crudo.

Si ricorda, in nota, che Mauro Febbo, assessore regionale, ha recentemente annunciato l'iscrizione del pomodoro a pera nel registro nazionale delle nuove varieta' del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (con Codice Sian 3339). "Per ottenere questo prestigioso riconoscimento, l'ecotipo abruzzese di 'pomodoro a pera' - ha spiegato l'assessore - e' stato oggetto di una ricerca realizzata dall'assessorato all'Agricoltura della Regione Abruzzo in collaborazione con il Cra (Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura) l'ecotipo abruzzese risanato ha superato tutti i test bio-molecolari risultando unico e meritevole di essere iscritto come nuova varietà nell'apposito registro nazionale".
Per info e prenotazione telefonare a 085.8061846 (dalle 08:00 alle 12:00 e dalle 15:00 alle 20:00), oppure al numero 340.3276390 (Silvio Pirozzi).
Marilisa Romagno
autore