01/01/2013 - 01:00

Il Parlamento UE approva etichetta origine alimenti

"Il Parlamento europeo ha votato a favore dell'obbligo di indicare il luogo di origine/provenienza per carne, pollame, latte, prodotti lattiero caseari, ortofrutticoli freschi, tra i prodotti che si compongono di un unico ingrediente e per quelli trasformati che hanno come ingrediente la carne, il pollame ed il pesce".
 
A renderlo noto la Coldiretti sottolineando che "si tratta di un pronunciamento che riconosce l'importanza della legge sull'etichettatura approvata all'unanimità dal Parlamento italiano all'inizio dell'anno che di fatto ha anticipato e sollecitato la norma comunitaria. Un'indicazione che trova il consenso della stragrande maggioranza dei cittadini ed è necessario dunque che quanto deciso quest'oggi sia confermato dal Parlamento Europeo in Seduta Plenaria fissata per giugno e fatto proprio dallo stesso Consiglio Europeo che sarà chiamato ad esprimersi successivamente".
 
Infatti, secondo l'indagine Coldiretti-Swg sulle abitudini degli italiani la quasi totalità dei cittadini (97%) considera necessaria l'indicazione in etichetta del luogo di origine della componente agricola contenuta negli alimenti, ovvero il luogo in cui è stata allevata la mucca da cui si ottiene latte o un determinato formaggio o dove è stato allevato il maiale da cui deriva la braciola. 
 
"Un'informazione che ad oggi tra i prodotti dell'allevamento è obbligatoria in Europa solo per la carne bovina dopo l'emergenza mucca pazza mentre in Italia grazie a provvedimenti nazionali adottati sotto il pressing della Coldiretti è resa disponibile anche per il latte fresco e la carne di pollo" sottolinea la stessa associazione.
 
"E proprio per l'Italia, continua la Coldiretti significa anche valorizzare il vero Made in Italy in una situazione in cui sugli scaffali due prosciutti su tre provengono da maiali allevati all'estero senza una adeguata informazione, tre cartoni di latte a lunga conservazione su quattro venduti in Italia sono stranieri mentre la metà delle mozzarelle sono fatte con latte o addirittura cagliate provenienti dall'estero ma nessuno lo sa perché non è obbligatorio indicarlo in etichetta". 
Molto però resta da fare: l'etichetta rimane purtroppo ancora anonima per formaggi, salumi, pasta e succhi di frutta.
 
Lisa Zillio
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