01/01/2013 - 01:00

Earth Day: decalogo Coldiretti Salva clima

In occasione della giornata mondiale della terra, celebrata oggi in 190 paesi, la Coldiretti ha pubblicato una ricerca che evidenzia come la temperatura media del nostro Pianeta sia progressivamente aumentata: tra il 2000 e il 2009 e' stata raggiunta quota 14,39 gradi, la piu' alta finora mai registrata, superiore dello 0,3% quella della decade precedente (fonte dati: National Oceanic and Atmosheric Administration).
Partendo dal presupposto che il problema del riscaldamento globale riguarda l'intero Pianeta e che ognuno di noi puo' contribuire anche personalmente a fermare gli effetti disastrosi dei cambiamenti climatici con stili di vita piu' responsabili, la Coldiretti ha elaborato un decalogo per consumi sostenibili dal punto di vista climatico ed ambientale che consentono di attenuare la dipendenza energetica da fonti fossili e le emissioni di gas ad effetto serra. "Si calcola, infatti, che con semplici accorgimenti nella spesa e nel consumo degli alimenti ogni famiglia italiana può di 2mila chilogrammi (CO2 equivalenti) all'anno." "Scegliere prodotti locali e di stagione, ridurre al minimo gli imballaggi, fare acquisti di gruppo, recarsi alla spesa riciclando le buste, ottimizzare il consumo di energia nella conservazione e nella preparazione dei cibi, evitare di apparecchiare con piatti e bicchieri di plastica sono, insieme alla raccolta differenziata, alcuni dei comportamenti suggeriti dalla Coldiretti." "Un chilo di arance importate dal Brasile brucia 5,5 chili di petrolio e libera 17,2 chili di anidride carbonica in piu' di quelle siciliane. E ancora, "il vino dall'Australia per giungere sulle tavole italiane deve percorre oltre 16mila chilometri con un consumo di 9,4 chili di petrolio e l'emissione di 29,3 chili di anidride carbonica mentre le prugne dal Cile che devono volare 12mila chilometri con un consumo di 7,1 kg di petrolio che liberano 22 chili di anidride carbonica e la carne argentina viaggia per 11mila bruciando 6,7 chili di petrolio e liberando 20,8 chili di anidride carbonica attraverso il trasporto con mezzi aerei." Di seguito riportiamo il decalogo "salva il clima a tavola", redatto dalla Coldiretti: - Preferire l'acquisto di prodotti locali che non devono subire lunghi trasporti con mezzi inquinanti; - scegliere frutta e verdura di stagione che non consumano energia per la conservazione; - ridurre le intermediazioni fino a fare acquisti direttamente dal produttore per evitare passaggi di mano del prodotto che spesso significano inutili trasporti; - privilegiare i prodotti sfusi che non consumano imballaggi; - acquistare confezioni formato famiglia rispetto a quelle monodose per ridurre il consumo di imballaggi per quantità di cibo consumato; - fare acquisti di gruppo (anche in condominio) per ridurre i consumi di energia nei trasporti per fare la spesa; - riutilizzare le borse per la spesa e servirsi di quelle fatte con materiali biodegradabili di origine agricola nazionale o di tela invece di quelle in plastica; - ottimizzare l'energia consumata nella preparazione e conservazione dei cibi con pentole e frigoriferi a basso impatto; - evitare di servire a tavola con piatti e bicchieri di plastica che consumano energia e inquinano l'ambiente; - fare la raccolta differenziata per consentire il recupero di energia dai rifiuti prodotti.
Lisa Zillio
autore