01/01/2013 - 01:00

Consigli per un albero di Natale a prova di clima

La Coldiretti ha stilato un vademecum per preparare un albero di Natale a basso impatto ambientale, utilizzando abeti naturali al posto degli alberi in plastica, prodotti con sostanze inquinanti e difficili da smaltire, e decorazioni naturali come mele rosse, gialle e verdi e altri frutti colorati come kiwi, arance, limoni, mandarini e clementine in grado di illuminare gli abeti senza usare luci dispendiose e non sempre sicure.
La Coldiretti suggerisce infatti di sostituire le solite sfere artificiali, lampadine e fili di plastica con pigne da colorare a piacimento e frutta secca come castagne e nocciole, ghirlande di fiori fatte intrecciando tra loro gerbere e lilium in diverse tonalità di colore.
Nel vademecum si trova anche una serie di consigli su come curare l'abete naturale.
Per prima cosa sarebbe meglio anticipare l'acquisto di qualche giorno per dare modo all'albero di adattarsi al nuovo ambiente e distendere bene i rami; poi bisognerebbe scegliere alberi di provenienza italiana, che non siano stati trasportati per lunghe distanze con mezzi inquinanti e che derivino da coltivazioni controllate e sostenibili (per esempio, si possono utilizzare cimali o punte d'abete derivanti dalle normali attività di potatura dei boschi) e di altezza consona al luogo in cui verranno poi collocati.
L'albero va poi sistemato in un luogo luminoso, fresco, lontano sia da fonti di calore sia da correnti d'aria.
Infine, la terra nel vaso va mantenuta umida ma non eccessivamente bagnata.
Lisa Zillio
autore