30/07/2024 - 14:08

Birra Peroni: presentato il Rapporto di Sviluppo Sostenibile 2023

Sostenibilità ambientale

 

Birra Peroni prosegue il suo impegno nello Sviluppo Sostenibile. Negli ultimi 10 anni, -24% di emissioni di CO2 e -10% prelievi idrici per ettolitro di birra prodotta per gli stabilimenti di Bari, Padova e Roma.

report PERONI

Birra Peroni presenta il suo Rapporto di Sviluppo Sostenibile 2023 - “Connettiamoci al futuro”.

Birra Peroni ha presentato ieri  il suo Rapporto di Sviluppo Sostenibile 2023 dal titolo “Connettiamoci al futuro che combina la sua visione di lungo termine sulla sostenibilità al Purpose del Gruppo Asahi, di cui è parte, che è quello di “Creare Connessioni di valore” per generare un impatto positivo sul pianeta e la società.  Il documento, redatto in conformità ai “GRI Sustainability Reporting Standards” e sottoposto a verifica esterna da parte di KPMG, riassume nei 4 pilastri della strategia di Birra Peroni – PEOPLE, PLANET, PORTFOLIO e PROFIT – il percorso in ambito di sviluppo sostenibile dell’azienda.

Di particolare rilievo i risultati raggiunti in ambito di sostenibilità ambientale: dal 2013 al 2023, Birra Peroni registra un -24% nelle emissioni di CO2, -31% di utilizzo di energia termica, -10% di utilizzo di energia elettrica e -10% nei prelievi idrici per ettolitro di birra prodotta, con riferimento ai tre birrifici di Bari, Padova e Roma.

Risultati importanti, legati agli investimenti per il miglioramento continuo dei processi produttivi e alla rilevanza delle azioni quotidianamente messe in atto dalle persone di Birra Peroni in ambito di efficientamento energetico ed idrico. A contribuire a questo risultato sono anche progetti specifici che l’azienda ha implementato nel corso degli anni: ne sono un esempio le prime applicazioni in ambito di intelligenza artificiale, l’attivazione presso lo stabilimento di Bari di un parco solare che trasforma in energia termica la radiazione solare catturata, così come l’uso della tecnologia OPTICLEAN per ottimizzare l’uso di acqua nei processi di pulizia delle linee produttive.

Insieme a tutti i partner all’interno di Campus Peroni, inoltre, l’azienda sta contribuendo alla definizione ed implementazione progressiva di soluzioni all’avanguardia anche al di fuori del suo perimetro industriale per contribuire a mitigare gli impatti ambientali connessi alla filiera cerealicola, migliorandone al contempo la capacità di adattamento al cambiamento climatico.

“Siamo orgogliosi di presentare il nostro Rapporto di Sviluppo Sostenibile perché, al di là dei risultati, questa è per noi un’occasione di promuovere una riflessione interna ed esterna più ampia sulla complessità delle sfide che stiamo affrontando” dichiara Federico Sannella, Direttore Corporate Affairs di Birra PeroniCome indicato dal titolo che abbiamo scelto, siamo convinti che solo se ci “connettiamo”, se facciamo sistema, possiamo davvero creare un futuro migliore per le comunità in cui operiamo. Penso ad esempio alla decarbonizzazione del settore imballaggi, un tema complesso che richiede soluzioni dal produttore al consumatore, alle tecnologie necessarie per raggiungere la neutralità carbonica negli stabilimenti produttivi o anche alle sfide legate allo stress idrico e all’uso efficiente dell’acqua. Su alcune di queste sfide abbiamo già iniziato a lavorare con un approccio sistemico, come nel caso della filiera cerealicola con Campus Peroni, ma sappiamo che c’è ancora molto da fare per raggiungere risultati significativi”.

Andando oltre la sostenibilità ambientale, all’interno delle dimensioni People e Portfolio, un altro tema che rappresenta un importante focus per l’azienda è quello del consumo responsabile. Insieme agli investimenti legati alla produzione, tra cui i 5 milioni di euro investiti nell’impianto di dealcolizzazione dello stabilimento di Roma, e la sempre più crescente promozione di referenze a basso o nullo contenuto alcolico, come testimonia la recente partnership tra Peroni Nastro Azzurro 0.0% e Scuderia Ferrari HP, l’azienda ha adottato da anni una politica sulla comunicazione commerciale dei suoi prodotti ancora più stringente rispetto ai regolamenti vigenti e ha coinvolto il 100% dei suoi dipendenti in momenti di formazioni sul tema. Sempre con riferimento agli aspetti People, particolare attenzione è posta anche ai temi della diversità, equità ed inclusione, che ha portato Birra Peroni ad essere la prima azienda nel settore birrario ad ottenere la Certificazione sulla Parità di Genere UNI / PdR 125:2022.

Per il report completo: birraperoni.it/la-sostenibilita/rapporto-sviluppo-sostenibile

 

Birra Peroni

Guidata dal suo purpose di “Creare connessioni di valore”, insieme a tutto il Gruppo Asahi di cui è parte, Birra Peroni è impegnata nel generare un impatto positivo per il pianeta ed offrire un’esperienza inclusiva per le persone e la società. Con la sua produzione annua che supera i 6,5 milioni di ettolitri di birra, di cui più di 2 per il mercato estero, è tra le maggiori realtà del Paese con brand ormai simbolo del Made in Italy nel mondo, grazie alla passione delle oltre 800 persone che ne fanno parte, divise tra uffici, forza vendita, 3 stabilimenti – Bari, Roma, Padova - e la malteria di Pomezia.

Focalizzandosi su aree in cui può avere un impatto, Birra Peroni aderisce inoltre ai Sustainable Development Goals sanciti dall'Onu con “Legacy 2030”, il programma di sostenibilità di lungo termine che impegna tutte le aziende del Gruppo Asahi al raggiungimento di obiettivi sfidanti in termini di emissioni, approvvigionamento sostenibile, consumo di acqua, packaging, DE&I e consumo responsabile.

Birra Peroni produce e vende alcuni dei più popolari e amati brand di birra, sia in Italia sia nel mondo: PERONI, PERONI NASTRO AZZURRO, PERONI NASTRO AZZURRO STILE CAPRI, PERONI NASTRO AZZURO 0.0, TOURTEL, ASAHI SUPER DRY, PERONI GRAN RISERVA E LE SUE VARIANTI, PERONI CRUDA, PERONI NON FILTRATA, PERONI SENZA GLUTINE, PERONI CHILL LEMON, PERONCINO, RAFFO RICETTA ORIGINALE, RAFFO LAVORAZIONE GREZZA, ITALA PILSEN,  KOZEL, PILSNER URQUELL, GROLSCH, ST. STEFANUS,  ST. BENOIT, FULLER’S.

Andrea Pietrarota
Direttore Responsabile
Articoli correlati
  • Leggi
    29/04/2015 - 13:26
    Acquisti
    Birra Peroni: presentati a Roma i risultati dei dati di sostenibilità 2013-2014

    Birra Peroni ha presentato ieri a Roma, presso gli Horti Sallustiani, l’aggiornamento dei dati relativi alla propria performance di Sostenibilità nell’anno 2013-2014. L’evento ha visto la partecipazione di stakeholder istituzionali e dell'industria agroalimentare ed è seguito alla sessione di...

  • Leggi
    10/07/2017 - 13:42
    Ambiente
    Lievito di birra: quando le aziende amano la sostenibilità

    Il microrganismo vivente, anima del pane e fondamentale per la produzione di vino e birra, è anche sostenibile. Inoltre è impiegato per la produzione di mangimi, fertilizzanti ed energia. Il lievito dà vita al pane, al vino, alla birra e ama l’ambiente. Il settore rappresenta un esempio consolidato...

  • Cannabis light: nasce la Birra CBD JustMary: ricetta unica e artigianale
    Leggi
    20/08/2020 - 13:18
    Alimentazione
    Cannabis light: nasce la Birra CBD JustMary: ricetta unica e artigianale

    La startup di delivery di cannabis light  JustMary lancia la sua birra artigianale alla cannabis CBD grazie alla  collaborazione con Birrificio 620 Passi.

  • Leggi
    01/08/2014 - 18:16
    Acquisti
    Verallia: birra d'estate, un amore da 'riciclare'

    Si sa, quando arriva la bella stagione, col caldo, non c’è nulla di meglio di una birra per rinfrescare le gole arse dalla calura estiva. I consumi lo testimoniano: il 63% della birra venduta durante l’anno viene acquistato durante il periodo primavera – estate e il 57% degli italiani indica la...