13/12/2011 - 13:51

Adiconsum: Alimentazione e Responsabilità sociale

Domani Mercoledì 14 dicembre, l'appuntamento di Adiconsum con la Tavola rotonda "Alimentazione e Responsabilità sociale: dalla produzione al consumo, una filiera responsabile". Il cibo quale elemento di aggregazione di vari attori della filiera, partendo dal produttore fino ad arrivare al consumatore, passando per gli organi deputati alla tutela della salute e dell'ambiente.
Il cibo rappresenta l'elemento che aggrega il mondo della produzione, del consumo, della salute e dell'ambiente. I cittadini hanno diritto di accedere ad una alimentazione sana e sicura, all'informazione e all'eduzione alimentare divenendo i soggetti attivi per contribuire a definire le regole della filiera dalla produzione al consumo del cibo, difenendo la cultura alimentare ed il "Made in Italy" - inteso soprattutto come luogo di produzione e di occupazione del nostro Paese - da una standardizzazione industriale sempre meno attenta alle esigenze dei consumatori ed ad una filiera che sia socialmente responsabile

Le nuove norme regolatorie europee recentemente approvate e che dovranno essere implementate anche nel nostro paese, rappresentano in tal senso un'opportunità, anche attraverso la tracciabilità del prodotto e l'etichiettatura per contribuire a construire sempre meglio la responsabilità sociale dell'intera filiera, nell'ottica della partecipazione dei consumatori alla construzione di un'informazione comprensibile e responsabile.
Vesna Tomasevic
autore